我校中西医结合一级学科硕士学位授权点接受合格评估
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-07-06   浏览次数:13

7月6日,以第七届国务院学位委员会中西医结合学科评议组专家,教育部中西医结合类教学指导委员会专家,南京中医药大学战丽彬教授为组长,中国人民解放军总医院窦永起教授、暨南大学陈利国教授、天津医科大学刘彤教授、北京中医药大学郭书文教授、浙江中医药大学袁强教授为成员的评估组对我校中西医结合一级学科硕士学位授权点开展合格评估工作。校领导彭代银、李泽庚、中西医结合学科带头人申国明,以及校发展规划处、人事处、科技处、教务处、财务处、国资处、中西医结合学科研究生二级培养单位负责人参加汇报会,汇报会由李泽庚主持。

会上,彭代银校长首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,接着他介绍了学校一级学科学位点建设的整体概况,并希望以此合格评估为契机,与会专家对我校中西医结合一级学位授权点建设多提宝贵意见,以健康中国发展为理念,既要坚守中医,又要借鉴现代医学,注重传承和发展,促进中西医结合一级学科硕士学位授权点的发展。

中西医结合学院黄金玲院长从学位点基本情况、自我评估工作要素、目前存在的问题和持续改进计划三方面对中西医结合一级学科硕士学位授权点建设情况进行了详细汇报。同时专家实地考察了安徽中医药大学人体科学馆及中西医结合基础重点学科实验室,并查阅了学位点建设档案材料,并与学校师生开展了座谈。

专家组采取听取汇报、实地考察、召开教师学生座谈会、查阅档案材料等方式充分了解学科建设情况后认为:安徽中医药大学中西医结合一级学科硕士点历史积淀深厚,人才培养目标明确,符合中西医结合事业和地方经济社会发展需求,研究方向稳定,课程结构合理,注重强化研究生学术道德、学术交流和学术训练,培养研究生学术素养、学术能力,有较为完善的人才培养质量保障体系,资助体系完备,研究生培养质量较高。同时也建议学位点进一步凝练研究方向,加强导师队伍建设,加大培养平台和培养条件的投入,以及对中西医结合基础学科的扶持力度,扩大招生规模,为培养更多更好的高素质人才、为地方经济社会发展做出更大贡献。(汪婷婷/文图)