公共卫生与全科医学教研室简介
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-08   浏览次数:13

教研室成立于20037月,是为适应专业发展的需要,从原微寄免(公卫)教研室中的公共卫生学教研组转变而成的,20104月更名为公共卫生与全科医学教研室。教研室现有教师10名,其中专职教师6名(朱继民、武松、王鸣瑞、李静,杨洁,陆婷婷),兼职教师4名(冯鑫、李白坤、汪婷婷、刘芳);教授1名,副教授4人,讲师4人,助教1人;博士研究生4人,硕士研究生6人。

教学工作:承担本校包括中医学、中西医临床医学、护理学、针灸推拿学、公共事业管理、保险学等在内的多个本科专业的《预防医学》、《医学统计学》、《流行病学》、《全科医学概论》、《中西医结合导论》、《社区卫生服务管理》、《社区预防保健》等课程,以及研究生的《医学统计学》课程、继续教育学院各专业的《预防医学》课程的教学任务,年工作量2000余学时。

教学研究:主持质量工程及教学研究项目10余项,其中省级4项目(精品资源共享课和教研项目各两项);发表教学研究论文近20篇。主编精编教材《预防医学》和规划教材《医学统计分析方法》,主编统计学论著《SPSS统计分析大全》,副主编行业规划教学《预防医学》,十三五规划教材《医学统计学》等,参编教材10余部。

科研工作:自教研室成立以来,我室教师在完成繁重教学任务的同时,积极参与科研,目前主要致力于学生健康促进、慢性病流行病学和中药复方临床应用基础方面的研究;近五年来主持科研研究项目20多项:其中国家自然科学基金1(朱继民)、省自然基金2(武松、杨洁)、省教育厅重点项目6(朱继民、李静、李白坤、汪婷婷、陆婷婷),省人才项目2(朱继民)。以第一作者(或通讯作者)累计发表论文70余篇,其中SCI收录20余篇。

获奖情况:自2008年以来,连续9年荣获校先进教研室称号。