药理学教研室简介
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-08   浏览次数:13

安徽中医药大学药理学教研室始建于1959年,是我校建成最早的教研室之一,从1996年开始招收硕士研究生。经过50多年的建设,药理学教研室已逐渐成为一支知识结构合理、年富力强、求实创新、团结协作的教学和科研队伍,2005年“药理学”课程被评为省级精品开放课程,2010年被授予安徽中医药大学特色教学团队,2011年成为药理学硕士学位授权单位。现有专兼职教师15人,其中教授3人,副教授7人,具有博士学位4人,承担了本、专科及研究生各专业的《药理学》、《临床药理学》、《药理学实验》、《精神药理学》、《美容药物学》、《医学实验动物学》、《神经药理学》、《药理学研究进展》等课程的理论与实验教学工作,主编、参编“十二五”、“十三五”规划教材和统编教材十余部。目前教师队伍中博士研究生导师1名、硕士研究生导师8人,省级教学名师1人、省级骨干教师2人、省级教坛新秀1人、省级优秀教师1名。中华中医药学会中药实验药理专业委员会常务理事1名、方剂学分会委员1名,安徽省药理学会常务理事2名、理事2名,安徽省应用药理专业委员会委员1名。

药理学教研室现有多普勒电磁流量计、无创血压仪、离体器官测定仪、Medlab生物信号采集系统、高效液相色谱仪、自主活动仪等大型仪器,通过师资和学术梯队建设、更新设备、完善实验技术和手段,不断拓宽研究领域,形成了以“中药防治心脑血管疾病”、“中药防治代谢性疾病”、“中药防治生殖系统疾病”、“中药新药的研制与开发”等4个稳定的研究方向。主持国家自然基金项目5项、安徽省科技攻关项目2项、安徽省教育厅自然基金项目多项,并与多家企业开展横向合作。近年来共发表学术论文80余篇,其中SCI收录10余篇。