人体解剖与组织胚胎学教研室简介
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-08   浏览次数:13

安徽中医药大学人体解剖与组织胚胎学教研室隶属于中西医结合学院,创建于1959年,是安徽中医药大学成立最早的教研室之一。经过历届教研室负责人和全体教师的努力,在标准化教研室建设、师资队伍建设、学科建设、教材建设、科研等方面都取得了较大的发展。

师资队伍:教研室目前共有专职教师14人,兼职教师7人,其中教授3人,副教授12人,讲师6人。博士3人,硕士学位18人。师资年龄结构、学缘结构合理。

教学设施:教研室拥有建筑面积4000多平方米解剖楼1栋,设有人体科学馆、生殖医学研究室。拥有现代化的尸体存储冷库和尸体池、环保抽排风系统的局部解剖学实验室、显微数码互动实验室、局解手术交互系统、数字人系统;拥有开放式形态标本陈列中心1个,展示大体、断层、穴位断层、塑化及铸型标本400余件。

教学工作:教研室承担全校各专业各层次的《正常人体解剖学》、《局部解剖学》、《穴位解剖学》、《断层解剖学》、《神经解剖学》、《解剖生理学》、《组织学与胚胎学》、《医学生物学》、《医学遗传学》、《计划生育与优生学》、《妇幼保健学》等课程,每学年教学工作量达8000余学时。为了不断提高教学质量,教研室坚持新教师预讲、集体备课、听课、教学检查等制度,积极开展教学研究活动并取得了积极成果。近年来,获得省级青年教师基本功竞赛一等奖1项,省级教学成果二等奖1项,学院教学成果一等奖、三等奖各1项,学院教师教学基本功竞赛一等奖4人、二等奖3人、三等奖2人。

教材建设:近年来,主编、副主编或参编全国高等中医药院校规划教材《正常人体解剖学》、《神经解剖学》、《组织学与胚胎学》、《医学生物学》、《医学遗传学》、《基础医学概论》及配套教材教材30余部。

科研和教研:近年来,承担国家级、省、部级科研和教研项目20余项,获各类科研和教研成果5项,发表学术论文和出版论著40余篇(部)。承担省级、校级质量工程10余项。主持省级精品课程2门。

“建设地方特色高水平大学”给安徽中医药大学的发展注入了新的活力,提供了良好的发展机遇,前进中的安徽中医药大学人体解剖与组织胚胎学必将为安徽中医药大学的发展做出更大的贡献。