【校友风采】六:马瑞
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-08   浏览次数:14

马瑞,男,副主任医师、医学硕士,蒙城县中医院心血管内科科主任兼DSA主任,安徽省中西医结合心血管专业委员会青年委员、安徽省中医药学会心血管介入专业委员会委员,拥有西医、中西医结合双重医师、主治执业资格证书,2015年获国家级优秀论文奖1项,国家级优秀个人奖1项,2016年获安徽省自然科学优秀学术论文二等奖1项、三等奖2项,2017年评为亳州市名中医。

1999年考入安徽中医学院中西医结合专业,在校期间取得了大学英语四级、六级证书、计算机国家二级证书,2004年到蒙城县中医院心脑血管病科工作,2005年取得中西医结合执业医师资格证书,2007年获蒙城县中医院十佳优秀员工。

2009年考入安徽医科大学研究生学院内科学心血管专业,师从于省内知名心血管专家吴继雄教授,读研期间在吴继雄教授指导下共完成医学论文3篇,跟随安医大二附院许邦龙教授、王晓晨主任学习心血管疾病介入技术,2012年硕士毕业回到蒙城县中医院工作,同年取得中西医结合主治医师资格证书。2013年3月份牵头组建心血管内科、导管室。2014年7月到天津武警后勤医学院附属医院参加由国家卫计委举办为期一年的冠脉介入基地医生培训,顺利通过天津武警后勤医学院附属医院和国家卫计委举办各项考核及考试,2015年9月取得冠脉介入资质。

硕士毕业至今一直从事心血管内科疾病诊治及各类心血管疾病的介入治疗工作,介入工作的开展填补了中医院乃至蒙城县心血管部分领域的空白,自2013年8月至今累计完成各类心内科介入手术(冠状动脉造影及支架植入术,临时起搏器/单、双腔永久起搏器,三腔(CRT)起搏器、ICD植入术,阵发性室上速射频消融术,房颤、室早的三维标测及射频消融术)约1560余例。

二、主要论文(9篇):

1、 马瑞,吴继雄.血清胆红素作用及其与冠心病的关系[J].安徽医学,2011,10:1793-1794.

2、马瑞,吴继雄,王晓晨许邦龙.慢性心力衰竭患者血清CA125水平与B型钠尿肽及心功能相关性分析[J].山东医药,2011,51(44):94-96.

3、马瑞,王晓晨,许邦龙,吴继雄,梁玉华.尼可地尔对PCI术后Tp-Te间期的影响[J].山东医药,2012,52(8):69-71. 

4、马瑞,王晓晨,彭松,等.外周血清CA125水平对慢性心力衰竭患者再住院率的预测价值[J].中国心血管病研究杂志,2013,11(2):111-114.

5、马瑞.外周血清糖类抗原125水平与慢性心力衰竭关系的探讨[J].实用医学杂志,2013,29(4):661-662.

6、 桂静,马瑞.综合护理对首发型高血压患者预后的影响[J].安徽医药,2013,17,(3):528-529.

7、马瑞,马建海,彭松,等.舒心Ⅱ号胶囊对67例宽QRS波慢性心力衰竭心电图及心功能的影响[J].中西医结合心脑血管病杂志.2013,7,11(7):797-8. 

8、马瑞,桂静,彭松,等. 外周血清糖类抗原125水平与不同病因心力衰竭B型钠尿肽水平及心功能相关性研究[J].实用心脑肺血管病杂志.2013,21(9):22-23.

9、 马瑞,郭祥富,彭松,等.丹芪胸痹胶囊对冠心病患者心率变异性和QT离散度的影响[J].现代医学杂志,2015,41(1):45-46.

三:成果及社会兼职

2012年参加由芜湖市中医院心内科牵头中医心血管疾病临床路径制定会议,并承担病例收集、统计工作,出色的完成任务。

   2013年获亳州市科协科研立项二项。

   2014年7月成功举办了蒙城县第一届冠心病介入沙龙。

   2015年5月16号由本人申请并顺利举办了《亳州市心血管疾病中西医诊疗继教班》。

   2015年6月13号已发表的《外周血清CA125水平对慢性心力衰竭患者再住院率的预测价值》这篇文章获《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册》项目心血管先锋论坛壁报区基层医生成果展示评比中,获得优秀奖;同天在《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册》项目心血管先锋论坛壁报区基层医生成果汇报评比中,本人获得优胜奖。中国心血管届泰斗胡大一教授颁奖。

   2015年8月在安徽省心脑血管年会上做基层医院冠心病介入治疗典型病例汇报。

   2015年10月在北京长城国际心血管会议(国内顶级心血管会议)上做学术报告。

   2015年11月份我科顺利通过亳州市十二五重点专病“心衰病”的验收。

   2016年1月获第八届安徽省自然科学优秀学术论文二等奖1项、三等奖2项。

2016年3月我科通过安徽省卫计委十二五重点特色专科和安徽省中医药管理局重点专科验收。现已完成安徽省十三五重点专病“胸痹病”的申报。

   2016年4月申报安徽省卫计委中医药科研计划课题“丹芪胸痹胶囊对心血瘀阻型胸痹病患者临床疗效观察”一项。

   2017年科室再次评委亳州市十三五重点中医专科。

   2017年评为亳州市名中医。

社会兼职: 2013年至今担任蒙城县残疾人评定工作委员会专家组成员;

                 2013年至今担任蒙城县卫计委医学会心血管专业医疗事故鉴定专家组成员;

                 2013年入选亳州市工伤鉴定专家组成员。

                 2014年至今担任蒙城县疾病预防工作委员会专家组成员。

                 2015年10月当选安徽省中西医结合心血管专业委员会青年委员。

                 2017年6月当选安徽省中医药学会心血管介入专业委员会委员。

                 2017年评为亳州市名中医。