中西医结合基础专业硕士研究生培养方案
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-10   浏览次数:13


中西医结合一级学科

(专业代码 1006)

学术学位硕士研究生培养方案

一七年九月

一、学位授权点简介

学位点1978年开始招收硕士研究生,自1981年以来,中西医结合学科相继建成了中西医结合基础、中西医结合临床、中医药信息学等3个二级学科硕士学位授权点,2008年获硕士研究生免试推荐资格,2017年成为博士研究生学位授权点,2019年开始招收博士研究生。学位点依托的中西医结合基础、中西医结合临床学科2008年成为安徽省B类重点学科,中西医结合临床、中医药信息学2012年成为国家中医药管理局重点学科。

学位点依托学校中西医结合学院和第一附属医院,现有中西医结合研究所、神经病学研究所、中医脑病防治研究所3个研究所,安徽省中西医结合医院和神经病学研究所附属医院2家集医疗、教学、科研为一体的医疗机构,拥有4个国家卫计委重点专科专病,6个国家中管局重点专科专病,7个安徽省卫生厅重点专科,1个安徽省“115”产业创新团队,1个国家级实验教学示范中心,2个省级教学团队。

学位点构建了以学校终身教授杨任民等老一辈中西医结合专家为学术指导的结构、梯队、年龄层次合理的导师队伍。40年来,围绕肝豆状核变性、帕金森等临床重大或疑难疾病,重视中医药特色与现代医学理论、技术和方法的融合及应用,构筑医教研三位一体的协同发展模式,在中西医结合多个领域形成了自身的特色和优势。肝豆状核变性的中西医结合基础与临床研究处于国际领先水平,建立了国内外最大的“肝豆病”基因库,率先在国内开展可用于临床的“肝豆病”疑诊患者及其家系成员基因诊断和产前诊断研究,相关研究成果获安徽省科技进步一等奖;运用中药脑保护剂治疗帕金森氏病的基础与临床研究处于国内领先水平,首次制定了帕金森病中医临床辨证量表;中西医结合治疗胃动力障碍性疾病研究取得了丰硕成果,研制出我国第一台胃电图仪。学位点培养的学生兼具中西两套医学理论知识,具备良好的思想道德、职业素质和传承创新服务能力,为我国中西医结合事业做出了积极贡献。

二、培养目标与要求

尊重中西医结合学科发展规律,充分发挥学科特色与优势,努力培养能够适应国家发展战略和安徽省地区经济社会发展需求,服务中医药事业和中西医结合事业发展需要的高素质中西医结合专门人才。

1.能以辩证唯物主义理论作为中西医结合研究的指导思想;热爱祖国,热爱中西医结合事业,对中西医结合的学术研究有较强烈的使命感和责任感。崇尚科学,把握中医学的经典,重视其当代研究。坚守学术诚信,遵守学术道德,身心健康;具有严谨的治学态度,团结合作的精神,能积极为中西医结合事业发展和中国特色社会主义建设服务。

2.具有扎实中西医结合理论知识体系,熟练掌握和应用新理论、新技术和新方法,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,能在中西医结合基础和临床领域独立从事临床、教学和科研等方面工作的高层次创新型中西医结合人才。

3.至少掌握一门外语,能熟练阅读本专业外语资料,能用外语进行科技论文写作,并具有用外语进行学术交流能力

三、研究方向

1.神经系统疾病的中西医结合临床与基础研究:开展中西医结合防治肝豆状核变性研究,中西医结合防治老年性痴呆、帕金森病等神经退行性疾病研究。

2.消化系疾病的中西医结合临床与基础研究:开展中西医结合防治胃动力障碍、消化系统肿瘤等疾病的研究。

3.心脑血管疾病的的中西医结合临床与基础研究:开展中西医结合防治高血压并发症、慢性心衰、血管性痴呆等心脑血管疾病研究。

4.代谢性疾病的中西医结合临床与基础研究:开展中西医结合防治痛风、骨代谢性疾病、糖尿病及其并发症研究。

四、学习年限

全日制硕士研究生学制一般为3年,在职研究生可延长12年。

五、课程设置与学时分配

硕士研究生课程实行学分制,至少需修满32学分,才能进行学位论文工作。课程设置和学时分配见各二级学位点课程学时分配表。

六、学位论文

硕士研究生在课程学习的同时,应广泛收集资料,进行调查研究,熟悉本专业领域的国内外研究动态,在导师的指导下拟定研究课题,第2学期写出研究课题的文献综述,第3学期在一定范围内作开题报告,就选题的意义、研究内容、技术路线和预期结果进行论证,并报研究生院备案。课题研究过程中,应按计划由硕士研究生定期在科室作阶段性报告。在读期间,在本学科或相关学科的国内核心期刊以第一作者至少发表1篇与学位论文相关的学术论文(不含综述),方可申请硕士学位论文答辩。

硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成,要求理论联系实际,论点明确,论据充分,数据翔实,层次清晰,并有一定的新见解,对中西医结合事业的发展具有一定的理论意义和实用价值,能够体现作者从事科学研究的能力和相应的理论水平。论文完成后,经导师及指导小组审核同意,送研究生院形式审核,再进行盲审,通过后需经导师及指导小组审核同意,在通过教研室预答辩的基础上,方可推荐答辩,并按《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法的有关规定,组织论文评审、答辩和学位授予的审核工作。

七、培养方式与方法

1.课程教育

学位课程(除专业课外)、限选课程及任选课程一般应在第一学年完成(在职硕士研究生可延长半年),专业课在第三学期结束前完成。学习采取课堂讲授、实践操作、学术沙龙或自学等学习方式,课程结束时,均应考核评定成绩。

2.学术活动

为了进一步拓宽研究生知识视野、把握国内外动态、开拓科研思路与方法、提升其科研素质与科技创新能力。由学校、职能部门、研究生院和研究生所在院(部、所)组织学术活动,学术活动可以是学术讲座、学术论坛、学术报告、学术讨论等形式,研究生应积极参加学术活动,在读期间应参加不少于9次学术活动,由研究生所在院(部、所)进行认定与考核,考核合格计1学分。

3.科研能力

在导师的指导下确定研究课题,独立进行实验,熟悉科研的基本环节,掌握本专业常用的研究方法和与研究课题相关的主要实验技能,培养独立设计实验和解决科学问题的能力。具体安排如下:

1第一学年课程学习期间,由导师确定研究生的研究方向,指导阅读文献,写出文献综述;尽量在课余时间进本专科实验室学习基本的实验技能;

2第二学年摸索并建立实验方法,进行预实验。在该学年的第一学期内在教研室内作开题报告,在导师指导下开展课题研究,并定期向导师或导师组作阶段性汇报;

3第三学年继续开展课题研究,科研工作应在毕业当年的3月份结束。

4.教学与临床实践

研究生应在导师指导下,参加教研室的各项教学活动,熟悉教学的基本环节和主要方式方法,承担本专业大学本科专业课的辅导及少量的课堂教学任务,并由科室对其教学能力进行考核,跟师从事临床诊治活动,实践环节不少于3个月。硕士生完成以上教学实践后,经教研室评议并填写教学医疗实践工作情况记录表,合格者计2学分。

八、质量控制与考核评价

研究生培养实行研究生院、二级学院(医院、研究所)、教研室(科室)三级管理的导师负责制。二级学院(医院、研究所)、教研室(科室)和导师负责对研究生进行学术活动、课题研究、教学与临床实践环节和学位论文等的指导、督查和考核。研究生院负责课程教学组织、教学计划落实、论文送审评阅、毕业和学位审核等工作,并对研究生培养过程进行监督。

研究生考核注重对研究生进行能力和素质的综合评价,采用课程考试考查、开题报告、专题论文、学位论文、教学实践等方面进行多种形式考核评价。

九、在读期间应阅读的著作和期刊

入学后,在导师组和导师的指导下,较系统地阅读经典的本专业教科书、中医经典、中西医学科领域代表性专著,同时定期阅读与研究方向关系密切的学术刊物,了解国内外该领域的发展现状与动态。具体著作和期刊要求情况见各二级学位点所列。