【校友风采】九:胡正喜
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-10   浏览次数:13

2000级中西医结合临床医学专业,在校期间,先后担任演讲与口才学会主席,创建大学生足球协会、首任主席,校社团管理委员会首任主任,校学生会文体部部长等职务。荣获2005年度“安徽省优秀学生干部”荣誉称号。2005年在校光荣加入中国共产党。

大学毕业后来到蚌埠医学院第二附属医院康复医学科工作,选择了中医康复岗位,从此开始了潜心钻研中华传统医学的生涯。针灸、推拿等,勤学苦练让他逐渐成为了中医传统疗法的行家里手。但是传统疗法存在疗程时间长、疗效慢、患者不易耐受等缺点,作为医生,有责任更有义务,运用一种安全无副作用、疗效快、疗程短的治疗方法,为百姓健康保驾护航。

2010年,他了解到有一种新的针刺疗法—浮针疗法(专利证书号:90338),一种基于基础医学的现代针灸,是中西医结合的结晶。

胡正喜抓住机会,师承浮针发明人、精通中西医学的符仲华博士,将凝聚着痛症治疗精髓的浮针疗法最早引入安徽省内,并成立省内第一家浮针医学工作室,在临床广为运用。

截止目前,累计为数千名患者解除了病痛折磨。近年来,运用浮针疗法,让许多的疑难杂症患者恢复了健康,重获新生。如:长期训练导致膝关节伤痛的安徽省唯一一位中国足球超级联赛的国家级足球裁判员席老师,因脊髓型颈椎病手术后不能自理的火车司机王先生;双下肢行走不利10年的怀远患者等。像这样的病例还有很多,胡正喜正在运用浮针疗法创造一个又一个医学奇迹。

在教学上,经过个人不懈的努力,先后成为中华浮针学会浮针医学教学地指导、浮针医学教学专家组成员,负责全国浮针医学的教学巡讲。

截止到2018年7月份,先后到全国各地培训、讲座40余次,累计学员上千名,遍及广东、广西、重庆、江西、浙江、江苏、河南、湖北、广东、福建、山东、上海、云南、内蒙古、辽宁、安徽等十余个省份。并受到台湾中国医药大学的邀请,于今年7月到台湾开展浮针医学巡讲。

在学术上,胡正喜刻苦钻研,不断取得进步。课题《浮针MTrP在肩周炎治疗中的临床应用研究》获得蚌埠医学院自然科学基金立项,在《中国针灸》等核心杂志发表《浮针再灌注治疗肩周炎32例》、《浮针疗法配合再灌注活动治疗椎动脉型颈椎病的疗效观察》论文多篇,并多次受邀在安徽省针灸学会等学术会议及国家、省、市级继教班上讲座《浮针疗法》。在浮针医学界,2017年被中华浮针学会授予“浮针三段”,是安徽省浮针段位最高的浮针医师。担任中华浮针学会学术组组长,浮针医学年会论文集主编,参编《浮针医学临床精选》等专著。