中西医结合研究所简介
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-08-10   浏览次数:13


中西医结合研究所成立于2012年,目前骨干成员共计10人,其中高级职称9(90.0%)、博士6(60.0%)中西医结合研究所依托中西医结合省级重点学科(B)实验室,拥有细胞培养室、组织形态学、动物行为学、机能学、细胞与分子生物学、物质分析等实验室及学术活动室等,面积近800平方米,拥有科研仪器设备资产总值约600余万元。为科技创新及高层次人次培养,提供硬件支撑。

各研究方向国内外研究现状及发展趋势:(1)--方相关性研究:本方向以中医辨证论治理论为指导,以病-证相关、方-证相应为切入点,运用现代生物技术与方法,探寻中医“证”的生物学基础,复方配伍的规律、方药作用机制及物质基础研究,研究“证”的实质及辨证论治规律,阐述中医证的现代科学内涵,开发新药等。主要研究中药及复方对心脑血管病、生殖系统疾病、代谢性疾病等病症的作用机理,均取得了积极的阶段性研究成果。(2) 中西医结合神经生物学研究:本方向以中医理论为指导,运用现代分子生物学技术和药理学研究方法,研究中药及其主要成分对抑郁症、痴呆等疾病的药理作用、分子机制及物质基础,探索显效、无毒副作用的中药。主要研究黑升麻提取物的抗抑郁效应、大豆异黄酮对阿尔茨海默病的作用机制、川穹嗪对阿尔茨海默病作用机制,证实雌激素膜受体GPR30在大鼠各脑区都有广泛的分布,尤其在下丘脑与CRH神经元有着广泛的共表达,明确大豆异黄酮对阿尔茨海默病的作用机制可能与影响NFT形成的相关信号通路有关。(3) 中西医结合抗生物被膜研究:本方向在中医药理论指导下,运用现代药理学与分子生物学方法,以铜绿假单胞菌、表皮葡萄球菌、大肠杆菌、白念珠菌等细菌和真菌为模式菌株,研究中药对上述微生物耐药性形成主要机制之--生物被膜的影响,筛选发现明确有效且毒副作用极低的中药及其有效成分。通过形态、代谢、基因等不同层面研究,现已证实,中药(黄连、黄芩、土槿皮、地肤子等)及有效成分(鱼腥草素钠、穿心莲内酯、黄芩苷、苦参碱等)对上述细菌和真菌生物被膜具有良好的抑制作用。在目前真菌或细菌耐药菌株不断出现、抗菌药物相对不足、亟待新药出现的情况下,这些抗菌中药或活性成分的发现,大大拓展了抗菌药物的来源,为将其开发为临床有效的抗菌药物奠定了良好的基础。

近三年建设期成果简介:

1)发表科研论文:共发表学术论文96篇,其中一类期刊论文38篇,SCI 收录20篇。

2)出版教材或论著:主编规划教材1本,行业教材2本;副主编全国行业规划教材1本,精编教材和创新教材各1本;参编全国行业规划教材1本,规划教材1本。专利:发明专利授权1项(防己黄芪汤在制备治疗下尿路综合征药物中的用途)。申报实用新型专利授权1项(一种实验用针刺老鼠固定装置

3)承担的科研项目:2017年,承担各级各类项目56项,其中国家自然科学基金项目32项,省级项目21项。

4)科研获奖:徐氏中医妇科“妇科病从瘀论治学术思想的临床应用与研究”,获安徽省科技进步二等奖;基于“三早”模式的中医药防治糖尿病前期及血管保护研究,获安徽省中医药学会科学技术奖-特等奖。

5)教学获奖:中西医临床医学创新人才培养平台建设与实践,获安徽省教育厅,安徽省教学成果一等奖;慢性盆腔炎中医综合干预及疗效评价研究,获安徽省中医药学会,教学成果一等奖。

6)学术交流:举办学术报告8场;邀请国内外知名专家来校讲座9次,92人次参加各级各类学术会议;参加国际性学术会议7人次;参加全国性学术会议26人次;参加全省性学术会议21人次。