我校举办第八届大学生中西医结合学科知识与技能竞赛
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-12-11   浏览次数:31

     秀技能水平,展医者风采。126日晚,我校第八届中西医结合学科知识与技能竞赛决赛在少荃湖校区A114报告厅隆重举行。此次竞赛由学校教务处举办,中西医结合学院承办。学校教学督导梁文珍教授、第一附属医院骨伤科曹日隆主任医师、护理学院肖洪玲教授、第一附属医院风湿科汪元副主任医师、第一附属医院儿科丁伟副主任医师担任大赛评委;学校教务处副处长王鹏、学生处副处长冯鑫、团委副书记叶兰兰以及中西医结合学院的党政领导出席了此次竞赛活动。中西医结合学院24名选手组成了6支代表队参加了决赛,近500余名师生观摩了本次大赛。

 大赛开始,中西医结合学院院长黄金玲对本次大赛的准备过程做了介绍。本次大赛是在成功举办七届大赛的基础上又一次大赛,大赛经历了初赛、复赛、决赛三个阶段,体现出学校“百人获奖,千人参与,万人受益”的百千万工程,凸显出竞赛的普惠原则,学院从竞赛制定方案开始,党政领导非常重视大赛活动,修订大纲和详细规则,完善题库,进行广泛宣传。

  本次竞赛共有必答题、方歌和经典背诵题、中药辨识题、抢答题、技能操作和病案分析演示题6个环节。经过初赛、复赛脱颖而出的24位选手组成的6支代表队,参赛选手精神抖擞,参赛口号铿锵有力,给人以招之即来,来之则战,战之则胜的精神风貌。选手们扎实的理论知识、娴熟的临床技能与严谨的思辨能力,博得了评委嘉宾的一致好评和在场观众的阵阵掌声。整场大赛历时两个小时,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。经过激烈角逐,杏林本草队获得一等奖,红景天队、四君子队获得二等奖,益智仁队、远志队和天南星队获得三等奖,6名同学获得最佳表现奖。

 大赛结束,梁文珍教授代表竞赛委员会对本次大赛做出精彩点评:领导高度重视,准备充分,学生学风扎实、基础夯实;赛题类别全面,内容丰富,专业特色凸显,核心内容涵盖,形式多样,赛题精彩;赛题充分体现了西医辩病,中医辩症,展现出中西医结合特色。操作题一改以往一人操作、解说,变为多人解说、操作,井然有序。评委点评严谨、精当,保证了竞赛公平、公正、透明、合理。本次大赛达到了以赛促学、以学促教、以教促能、以能促才的效果。(云大清/文图 牛忠军/审核