山东中医药大学王世军教授做客我校新安论坛
发布人:中西医结合学院  发布时间:2018-12-13   浏览次数:13

12月12日下午,山东中医药大学王世军教授应我校科技处、中西医结合研究所、中西医结合学院的邀请,开展了题为《中医经典名方研究与发展思路》的专题讲座,王鹏副处长主持讲座,学校部分教师和研究生参加了本次专题讲座。

王世军教授结合自己在经典名方研究和转化两方面的经验,以及自己所在单位山东省中医经方工程技术示范研究中心、山东省中医经方转化医学服务中心,在经典名方研究和开发的亲身经历,阐述了经典名方研发的必要性和研究思路,以及怎样结合现代科技对经典名方的二次开发和产业化。

本次讲座,使我校教师在经典名方的研究上得到了很大启发,即最大程度的回归中医经典的传统,再结合现代中药研究方法,最终提升中医经典名方的产业化水平。(吴倩/图文 牛忠军/审核)‍‍

王世军,博士,博士研究生导师。山东省泰山学者岗位特聘教授,山东中医药大学中西医结合基础学科带头人。山东中医药大学中医学院院长。国家中医药管理局微循环三级科研实验室主任,山东省经方工程技术示范研究中心主任。山东省经方转化医学服务中心主任。中国病理生理学会微循环专业委员会副主任委员。山东省病理生理学会副理事长。

主要进行中西医结合基础领域微循环与活血化瘀研究、中医病证模型及评价及中医经典名方基础及开发研究。承担多项国家“973”项目课题及国家自然科学基金课题。1999、2013年两度获得山东省科技进步一等奖。