喜迎六十华诞,共贺甲子芳华——中西医结合学院喜迎校庆 60 周年
发布人:中西医结合学院  发布时间:2019-11-22   浏览次数:30

一甲子风雨兼程,六十年春华秋实。母校一别多载,佳期少荃湖畔相遇。为庆祝安徽中医药大学建校 60 周年,11 月 16 日中西医结合学院校友纷纷回到阔别已久的母校,共襄-盛举,重温求学时光,再叙同窗情谊,交流学习工作心得,共同展望美好未来。中西医结合学院开展丰富的校庆系列活动,欢迎校友回家。

为庆祝我校成立 60 周年,让校友们更深刻地了解母校近年来的发展与成就,11 月 16 日早上8:30开始,学院志愿者带领校友们参观安徽中医药大学少荃湖校区,并逐一参观了校史馆,新安医学馆,中药资源中心和人体科学馆,各馆解说员们全程讲解。六十载春华秋实,六十载日新月异。校友们纷纷感叹母校的巨大变化。

上午11:10,安徽中医药大学中西医结合学院校友大额捐赠签约活动在中西医结合学院 247 会议室召开。签约仪式邀请到捐赠方安徽省中世健健康管理有限公司董事长校友程振功,健康说频道课程运营总监、拾粮记健康管理学院院长莫才巧和中世健教育安徽运营中心总监和校友代国胜。中西医结合学院党委书记牛忠军,院长黄金玲,党委副书记顾义俊以及学院行政人员参加了此次签约仪式。本次签约仪式由顾义俊主持。学院党委书记牛忠军代表受赠方中西医结合学院致辞,感谢程振功校友慷慨解囊,支持学校学院发展的义举,感谢校友对于母校的深情和关注。同时,牛忠军书记希望校友不仅能为母校带来物质帮助,还能再在百忙中回归母校,为学弟学妹们诠释自己的成功经历,给安徽中医药大学学子带来更多的精神财富,为共同建设明天更好的安徽中医药大学做出努力。随后,院长黄金玲热情称赞了程振功校友对母校的情怀与付出,对返校校友表达了诚挚的感谢和祝福。捐赠方程振功校友发言,感谢母校的培养,并表示非常愿意进一步和母校加强联系,为学弟学妹分享创业经验。最后,黄院长代表学院和捐赠方程振功进行签约,并为其颁发捐赠证书。通过此次捐赠仪式,校友与母校的联系更加紧密,表达出对母校的情感与祝福,实现了增进感情和携手共进的目标。

下午13:20,作为安中医药大学60周年校庆系列活动之一“情深系母校,共话成长路”主题校友沙龙在中西医结合学院会议室举行。重返母校的97届到14届中西医结合学院毕业校友以及在校师生欢聚一堂,追忆往昔,畅所欲言,共谋发展。中西医结合学院党委副书记顾义俊、教师代表和学生代表参加了本次沙龙。整场沙龙活动气氛热烈。顾义俊首先对校友的到来表示了欢迎,并介绍了学校和学院近年来的发展状况,希望大家能常回家看看。返校校友主要从专业学习、升学就业、创新创业、科学研究方面讲述了自己的成长故事,用亲身经历告诉在校的大学生:奋斗路程是充满艰辛和困苦的,但只要怀揣梦想,不断进取,终究会结出幸福的果实。其中,98届校友吴亚虎讲述了在学习工作中树立正确的思维方式,坚定理想信念的重要性;99届校友董宏利分享了从事中西医临床事业永攀医学高峰过程中坚持不懈与适应新环境调整新状态之间的关系;06届校友张黔结合自身的工作经验介绍了基层与社区医疗服务的现状,并以“广阔天地,大有作为”勉励在校学生投身基层医疗服务。校友们一致认为:传承精华,守正创新是中医药人使命与担当。中医药事业以及中西医结合事业迎来了最好的发展时期,我们一定要抓住机遇,迎难而上为人民的健康做出更大的贡献。在场学生结合自身实际,向校友们提出了自己对大学生活及未来发展的疑惑,校友细心解答,悉心传授,结合时代发展要求,提出许多建议。他们建议大家要志存高远,坚定中医理想信念,珍惜大学的宝贵时光,吸收各方面的知识充实自己,脚踏实地,明确目标,分阶段设置和完成自己的人生规划。

下午 14:00,海南医学院谢毅强教授应邀为中西医结合学院师生作题为《国家自然科学基金申报的最新政策及标书书写》的学术讲座,讲座由学院院长黄金玲教授主持,教师代表以及研究生代表共同聆听了本次学术讲座。谢毅强教授首先表达了对安徽中医药大学 60 周年华诞的祝贺,并从科研基金的申请、标书策划两个方面展开了中医药理论科研讲解,鼓励大家要紧跟新政策,夯实基础,不断创新,不断前进。专题讲座结束后,谢毅强教授与参加讲座的老师同学们开展了面对面交流与讨论,并针对提出的问题结合自身科研经历作出详细的现场解答。

下午 14:50,中西医结合学院在惟是楼 205 会议室举行了校庆 60 周年校友返校系列活动之“我与校友面对面”。参加此次活动的有中西医结合学院的优秀校友程振功、董宏利和胡才宝,学院党委副书记顾义俊,新生辅导员以及部分学生代表。在分享环节中,程振功校友首先提出在中西医路上的创业与自由,即如何在体制外实现财务自由。他还与学弟学妹们分享了他的创业心得:创业是一条艰难的路,路上充斥着他人的不理解,想要创业成功就得咬牙坚持,不断付出。随后, 董宏利校友就“坚持不懈,不断超越”给学生们讲述了他自己的学习工作经历。以院为家等实习生活,与世隔绝的两年考研生活和在面试求职中的不断尝试让学生们懂得了只有能力才能使你从众人之中脱颖而出。最后,胡才宝校友分享了自己援疆前中后期的经历和切身感受和对外交流的医学经历。最后他给学弟学妹们还提出了“三个一”的思想理念——确定一个目标,坚持一件事情,不断成就自己。在互动环节中,同学们争相向学长提问取经。各位优秀校友一一详细回答。在活动尾声,校友们也对学弟学妹们今后的人生表达了美好的祝愿。在同学们等热烈掌声中,本次活动圆满结束。

中西医结合学院校庆系列活动组织有力,特色鲜明,后勤保障周到细致, 得到来宾和返校校友的一致肯定。返校校友忆往昔,述母校岁月峥嵘;看今朝, 喜母校风华正茂!系列活动不仅加强了校友间的联系,更对在校大学生起到了爱校教育的作用。安徽中医药大学60 周年校庆工作的圆满完成,离不开每一位安徽中医药大学人的齐心协力与拼搏实干,它所展现的精神将永远激励我们前行。母校领航,校友聚力,不忘初心共创佳绩,携手奋进再铸辉煌!(夏亚莉、中西医结合学院志愿者/文 中西医结合学院学生会/图 牛忠军/审核