中西医结合学院“三个着力”助力学子考研“云复试”
发布人:   发布时间:2022-04-06   浏览次数:

3月11日,随着教育部公布《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,2022年全国硕士研究生复试录取工作全面展开,中西医结合学院上线人数占全院2022届毕业生总数的54%。

为更好地帮助2022届考研学子掌握考情、高效备考复试,中西医结合学院在学院党委领导下,多次召开考研复升学会议,充分发挥全院教师和优秀学长学姐的作用,多措并举分阶段开展复试指导工作,积极提供一系列暖心服务,为考研学子保驾护航。

着力党建领航,发挥党员先锋模范

为了更好服务考研复试学子,中西医结合学院党委组建了一支考研复试党员志愿先锋队。学院广大学生党员积极报名参加,形成了寝室互帮---年级联动--校区互助的帮扶模式。同寝室之间为复试学生营造良好的学习氛围和复试场地,低年级党员积极为考研学子做好志愿服务,确保复试场地不受打扰,新区和西区两地资源共享,及时调配新区复试场地和电脑设备。

着力学生需求,破解关键问题

学校领导、学院领导班子带领毕业班辅导员深入学生宿舍与学生面对面交流,切实了解考研学子面临的实际困难和迫切需求。考研复试学生面临的最大的问题就是面试场地的保障、面试技巧的掌握和面试心理的调试。学院积极联系对接安徽中医药大学第三附属医院,为学生争取考研复试专用会议室,安排学院副院长以及考研拟录取的学生进行考研复试的线上专场讲座交流会,详细地阐释了复试流程和复试技巧,传授了宝贵的复试经验,安排了学院心理站专职心理咨询师为学生做心理压力疏导和辅导,为复试学生的备考添砖加瓦。

着力精准施策,加强分类指导

针对部分考研学子的分数没有达到复试分数以及部分复试没有过线的学生,学院采取了一对一,点对点的帮扶。学院安排毕业班辅导员深入学生宿舍摸排学生实际情况和调剂方向,召开专题主题班会,成立学院导师帮扶团,安排学院优秀教师对调剂学生进行个性化帮扶,从学生面试礼仪、专业理论功底、口语表达等综合素质给予学生专业指导和帮助,鼓励广大学子要摆正心态、正视结果、迎难而上、坚持不懈,期待在复试中都能取到理想的成绩,圆梦成功。

学院以安徽省第四批“三全育人”试点院系项目为抓手,深入落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,多措并举帮助广大毕业生顺利完成升学和就业工作。目前,已有多名同学收到了诸如来自于北京中医药大学、上海中医药大学、暨南大学等高校的拟录取通知。复试备考路漫漫,良师相助引程明。中西医结合学院将继续促进学院本科生学风建设和就业质量,为考研学子复试保驾护航。考研学子也必定行稳致远,怀着感恩之心乘风破浪,踏往万里,成功“上岸”。(张浩文/图 尹必武/审核)