我校首届 “立德创新卓越班”开班
发布人:   发布时间:2021-04-09   浏览次数:

为进一步推进国家一流专业建设和“新医科”建设,落实卓越医生教育培养计划2.0需要,4月7日,学校中西医结合学院首届“立德创新卓越班”开班仪式暨专场报告会在少荃湖校区A114学术报告厅举行。校党委副书记张永群、副校长许钒,人事处、教务处、科技处、学生处、校团委、研究生院、中西医结合学院、马克思主义学院等院部相关负责人及中西医结合学院全体教职工、“卓越班”全体导师、“卓越班”首届30名学员,2019级、2020级学生代表等共400人参加开班仪式。开班式由中西医结合学院党委书记牛忠军主持。

开班式上,张永群对中西医结合学院首届“卓越班”开班表示热烈祝贺,并充分肯定了该院前期所做的工作。他指出,学校开设“卓越班”是一项具有创新意义、改革意义和实践意义的重要工作,希望中西医结合学院全体师生共同努力,为卓越班今后取得更加辉煌的成绩砥砺奋进,使“卓越班”成为全校的示范班,成为学校的靓丽名片,为该院办学史上增添光彩的一页。张永群强调,要凝聚共识,深刻理解卓越医师的根本要义,教师要把握好理论教学与临床实践、学科教育与医师养成、学科专业与职业能力训练间的关系;学员们要厚植家国情怀、深耕专业知识,坚定理想信念,成为一名卓越的医师。要形成合力,确保卓越医师培养取得实效,按照“学贯中西、大医精诚”的办学理念,突出工作重点、坚持改革创新、狠抓关键环节,把“卓越班”的人才培养工作落到实处。

许钒结合当前中医药发展政策,对“立德创新卓越班”的内涵做了深层次的解释:立德是根本,要明大德、守公德、严私德,坚守使命、不忘初心,脚踏实地、勇于担当;创新是动力,人才是关键,作为中西医临床医学专业的学生,我们既要做到传承精华、守正创新,也要坚持中西医并重,中医药并用,取其所长,补其所短,推动中医药和西医药相互补充、协调发展;卓越是境界,是追求,就是要成为品德高尚、技术精湛、综合素质强的卓越医师,为人类健康作出自己的贡献。

开班式上,该院院长黄金玲致欢迎辞,党委副书记顾义俊宣读基础和临床学科导师及带教学生名单,校领导为全体导师颁发了聘书。

校人事处副处长蔡标教授代表全体导师作表态发言;中西医临床医学专业19级7班孙永康同学代表首届“卓越班”全体学员发表感言。

开班式结束后,校马克思主义学院院长董玉节为全体师生作题为《落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人》的首场专题报告。(彭青和、张浩/文,张磊/图,牛忠军/审核,尤志成/编发)