中西医结合学院新学期举行“大爱无言,感恩良师”局部解剖学课堂致礼仪式
发布人:   发布时间:2021-03-17   浏览次数:

为充分发挥课堂育人主渠道作用,将思政教育融入专业课堂教学,3月16日,中西医结合学院解剖教研室在新学期举行了“大爱无言,感恩良师”医学局部解剖学课堂致礼仪式。该院副院长江爱娟、解剖教研室授课老师、2019级中西医临床医学专业4、5、7三个班学生参加了仪式。致礼仪式由学校人体科学馆负责人、解剖与组织胚胎学教研室副主任王龙海主持。

江爱娟代表学院发表了讲话,她强调“大体老师”是一群特殊的老师,是我们的“无言老师”,作为医学生要肩负国家、学校、父母的期望和嘱托,要用最专业的态度对待、尊敬“大体老师”,要用最专业的态度对待每一次实验的机会,要立志努力学好医学知识以报答社会;她希望同学们要做到如下三点:一是要尊重医学,尊重生命、尊重“无言良师”;二是要珍惜生命、珍惜机会、珍惜“无言良师”;三是要感恩国家、感恩学校、感恩“无言良师”。

学生代表邓春雨发表感言。她表示,今天的致礼仪式能让全体医学生深深的感受到“无言老师”的大爱无私。这是他们医学生涯的开端,也会成为他们永久的记忆,非常敬佩这些“无言老师”的无私奉献精神,并表示以后一定发扬尊重生命、救死扶伤的仁爱和决心。

解剖教研室胡光民老师带领在场的全体学生进行了解剖学宣誓:“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医”。

宣誓完毕,学生身穿白大衣站在“无言老师”前,鞠躬献花,向捐献者默哀致敬。

据悉,该院每学期在开学首堂解剖课时,以班级为单位举行“大爱无言,感恩良师”课堂致礼仪式,通过庄严的仪式,使学生在表达敬意中受到心灵的洗礼,在感动中深刻体会自己所肩负的医学使命,这也是该院深入推进“课程思政”教育教学改革工作的有力体现。( 彭青和/文图 牛忠军/审核)