中西医结合学院开展辅导员集体备课会议(一)
发布人:   发布时间:2021-04-21   浏览次数:

为加强主题班会规范化、课程化和系统化,提升辅导员教学能力,中西医结合学院于4月19日下午3点在学院B247会议室组织本学期主题班会集体备课会。学院党委副书记顾义俊和学院全体专兼职辅导员老师参加本次集体备课会。

本次集体备课会由黄顺老师首先展示示范课。黄老师从案例故事,歌曲《天亮了》引入“孝道”主题,激发师生共情。示范课中黄老师引经据典,分享了“孝”的具体含义;启发学生思考如何行孝;并从孝父母之身,孝父母之心和孝父母之志三个角度进行具体阐释。

本次示范课赢得了在场所有老师的一致赞许。示范课后,所有辅导员老师进行交流讨论“如何上好主题班会课”。彭青和老师强调主题班会课需要辅导员老师在教学设计上下功夫,如何紧扣主题最为重要。他指出课程导入环节是引起学生兴趣的关键,结合歌曲,视频或故事等形式多样的方法,引发学生思考分享,倡导主体践行式学习;具体分析环节,关键在于引导学生如何做,提升学生课堂参与感;结尾部分需要凝练提升,激发共情,并通过课后设计鼓励学生实践。集体备课会上辅导员老师们各抒己见,分享主题班会课的教学设计亮点以及自身教学工作中遇到的问题和困惑。

顾义俊要求全体辅导员以此为契机,通过主动学习、精心组织、认真执行,抓牢思政政治教育工作的主阵地。学院将充分发挥主题班会在社会主义核心价值观教育中的重要作用,实现主题班会的育人功能,推动学院思想政治工作再上新台阶。她提出本次集体备课会后,学院将陆续开展辅导员集体备课系列会议,规范化、课程化和系统化辅导员教学内容,改善教学方法,提升教学能力。(夏亚莉/文图 牛忠军/审核)