开展劳动实践,弘扬劳动精神,争做新时代奋斗者 中西医结合学院开展劳动教育实践活动
发布人:   发布时间:2022-05-16   浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,同时进一步切实加强学校劳动教育工作,更好地发挥劳动育人理念,中西医结合学院于近期开展一系列内容丰富、形式多样的劳动教育主题活动。

结合学院特色,集中开展劳动实践活动

5月12日组织少荃湖校区及史河路校区学生对学校卫生包干区、学校公共区域、解剖楼局解室、人体科学馆、西区生活服务区、学生宿舍等开展卫生清扫。通过实实在在的体力劳动,使学生掌握和强化生活技能和劳动知识,增强了劳动观念、劳动意识和团结协作的精神。通过内务整理,锻炼了学生的意志品格,形成良好的生活习惯和优良作风,提高综合素质。

在清扫局部解剖教室前,同学们静默向“大体老师”献花,并默哀一分钟,向为医学无私奉献的人们致以崇高的敬意。通过劳动实践,加深了同学们对学校人文、人体科学馆等楼宇建筑的意义,增强了同学们对学校及专业的认同感与自豪感。同学们深刻领会到劳动精神,向劳动者学习,营造劳动光荣、争当先进的文化氛围,努力提振精气神、奋进新征程。

弘扬劳模精神,与优秀校友、就业导师面对面

5月11日开展“我与优秀校友面对面”、“我与就业导师面对面”,邀请了优秀校友、学校外聘就业导师安徽冠德医疗器械有限公司总经理胡国义,优秀校友、学校外聘就业导师肥东县中医医院副院长王勇和安医大附属济民肿瘤医院人力资源部戚扬主任为同学们进行宣讲,他们回顾了自己工作经历中的点滴,用真挚的情感、朴实的话语和生动的事例,向师生们传递了奋勇争先的精神力量,尤其是在严峻疫情形势下鼓励学生要充分发挥主观能动性,积极就业,主动就业,为党和人民最需要的领域贡献自己的青春力量。后续学院也将继续开展相关活动,5月16日拟邀请优秀校友安徽省五一劳动奖章获得者徐晓婵和合肥市五一劳动奖章获得者倪华安继续为同学们做分享。

分享劳动经验,开展“快乐劳动 幸福成长”教育主题班会

学院各班级通过集体学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话等关于劳动的重要论述,学习《安徽中医药大学关于加强劳动教育的实施意见》《安徽中医药大学劳动教育行动方案》等相关文件,结合班级同学的劳动经验进行感悟分享,引导教育学生把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵,培养正确的劳动价值观和良好劳动品质,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

学院通过一系列线上线下的活动,开展劳动实践,弘扬劳动精神,引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。今后该院也将持续开展劳动教育实践活动,将劳动观念、劳动能力、劳动精神、劳动习惯和品质的养成融入三全育人,以知促行、知行合一。强调学生劳动精神培育和劳动习惯养成,强化学生劳动素养的综合提升。(纪凤靓、黄顺/文图尹必武/审核)