弘扬劳模精神,争做新时代奋斗者—中西医结合学院举办“我与劳模面对面”“我与优秀校友面对面”线上讲座
发布人:   发布时间:2022-05-18   浏览次数:

为彻底落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,弘扬伟大劳模精神,5月16日晚,中西医结合学院通过线上形式开展“弘扬劳模精神,争做新时代奋斗者”主题会议,邀请合肥市“五一劳动奖章”获得者、安徽天星医药集团总经理、学院1998届优秀校友倪华安,2021年安徽省“五一劳动奖章”获得者、安徽中医药大学第二附属医院医生、学院2009届优秀校友徐晓婵共同主讲,会议由学院党委副书记顾义俊主持。

倪华安以“新时代、新青年、新担当、新成就”为切入点,讲述在百年未有之大变局的今天,我们如何成就自我,奉献自我,抓住机遇,不负使命,传承历史的接力棒,一步步向着实现中华民族伟大复兴而努力。“一个时代有一个时代的劳动模范”,做为新青年的我们,要向榜样学习,爱岗敬业争创一流,艰苦奋斗勇于创新,淡泊名利甘于奉献,更是要将这样的榜样精神刻进骨子里,时时刻刻在血液里流淌。

会议主题层层深入,将目光由国家转向社会,聚焦我们最关心的问题——就业。倪华安提到医药行业被称为“永不衰落的朝阳行业”,随着新兴医药市场的快速扩容,人类健康观念的转变以及医疗卫生体系的不断完善,医药行业迎来黄金时间,后疫情时代更是孕育了新的机遇,作为医学生的我们,倪华安建议,在选择工作时遵循兴趣、创造、优势、利益原因四个原则,既能表现出最真实的自我,也能投入最高比例的精力。

最后,倪华安以自身经历为基础,证实了奋斗的人生最精彩。希望当代年轻人能够潜心学习,打牢基础;夯实专业,综合发展;勤字当头,深入研究。用劳动创造幸福,用奋斗铸就伟大。并寄语母校学子走向社会时脚踏实地,不要好高骛远,热爱自我的行业,设定好阶段目标。

徐晓婵作为参与2019年安徽省“百医驻村”健康脱贫行动的驻村医师之一,在本次会议中,以切实的亲身经验为我们讲述身为村医的种种生活。

她打破其他人对于村医的固有看法,村医肩上的职责并不比专业医生轻,村医所要掌握的医学知识更多更杂更广泛。“一位工作几十年的老村医,在现代医疗技术的映衬下,可能会用你想象不到的方式去解决一个医学问题,在你看来那些方法可能上不得台面,但是会是在那种情况下——缺乏先进医疗设备——最便携有效的方法。”

在谈论到中西医结合时,徐晓婵解释道,“两条腿走路总比一条腿稳当”,中西医结合不是简单的中医与西医结合,如果不去尝试结合,先入为主的认为中西医结合的研究具有局限性,那么就是固步自封,用西医思维解释中医病证,用中医辨证解决西医难题,不断尝试结合,不断创新,才能将中西医发展推入到一个新的阶段。

回归本次的主题后,徐晓婵将近些年来国家及社会对于“村医”“扶贫”的看法深层剖析,基层医疗资源的缺乏不仅仅是设备,还有人才。深入基层不是口头说说那么简单,面临的事情可能枯燥、可能每日循环,需要你舍弃你所熟知的事务,需要你忍受前所未有过的孤独。

只有真正体验过基层,才有可能会看到社会需求之间的差距,看到自我的不足,看到人民群众的需求,摆正自己的心态,深入了解国家政策,到那时会理解那句“从群众中来,到群众中去”。

习近平总书记强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。”

本次讲座的开展,让参会师生认识到中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。劳模精神作为社会主义核心价值观的生动体现,鼓励新时代青年勇挑重担、堪当大任,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。(卞玉婷/文图 尹必武/审核)